Значимость компьютерного моделирования: понятие, основы и область применения

Автоматическое проектирование и объемное макетирование несет в себе много потенциальных возможностей. Оно включает в себя огромный перечень видов деятельности и ремесел. Ими могут быть расчетное, трехмерное конструирование, программирование, инструкция к электрическому чайнику, и даже скульптура и живопись – всё это подходит под описание данного процесса. Поэтому и список людей, которым нужен доступ к специализированным софтам, очень широк. В нашей статье мы раскроем понятие практического компьютерного информационного моделирования и расскажем о его основах, видах, задачах, необходимости и значимости для современного мира, а также об областях применения этой технологии.

Макетирование и его разнообразие

В зависимости от того, что предстоит воссоздавать, это может быть некий объект, явление или процесс, используются разные методы.

Результат, который получается в ходе создания, будь то единичный элемент или целая система, принято обозначать как модель, и далеко не всегда ей является реально существующий предмет. Это может быть даже формула или графическое изображение. Но в рамках исследования она обладает всеми параметрами, необходимыми для замены оригинала.

Те особенности (расчеты, величины, характеристики), что не задействованы в эксперименте при построении данной схемы, могут не воспроизводиться, и останутся только важные для конкретного исследования детали. Это существенно упрощает разработку – чертеж не захламлен лишней информацией. Создание проекта, который бы воспроизводил в точности, с сохранением всех изначальных параметров, изначальный объект – крайне сложная задача, а часто и вовсе невыполнимая.

Процесс компьютерного моделирования принято разделять на несколько этапов:

  • Создание плана с сохранением необходимых параметров проектируемого предмета или явления.
     
  • Изучение полученного чертежа, его детальный анализ, устранение недостатков, потенциальных осложнений.
     
  • Тестирование готового макета, согласование с клиентом, установление соответствия требованиям сопроводительной документации.
     
  • Визуализация – процесс создание полного 3D образа с наложением текстур, анимированием.
     
  • Применение результатов изучения полученной концепции на практике и формирование выводов из проведенного исследования.
     

Целью использования проектирования на ЭВМ методом математического компьютерного моделирования могут быть как анализ эффективности финансовой системы банка или компании, так и любого другого реального процесса, например, деноминации валюты. Задачи подобной разработки могут быть различными, но чаще всего оно предназначено для многостороннего рассмотрения предмета или явления.

Электронная модель многоступенчатой системы обязана передавать все главные особенности, которые описывают происходящие процессы и их ограничения. Схема должна быть как можно более простой, чтобы исполнить все важные исследования с разумными тратами времени и средств.

Полный набор необходимых инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов
3D-моделирование и дизайн
3D-моделирование, анимация и рендеринг
Для пользователей ZWCAD Professional предыдущих версий

Виды макетирования

технологии компьютерного моделирования

 

Можно выделить огромное количество направлений этой деятельности. Но все их можно объединить в три крупных группы построений 

 

Математические

Уравнения для определения соотношений между переменными. Их особенности состоят в том, что они знаковые и числовые, то есть содержат как конкретные цифры (замеры, объемы), так и константы и неизвестные, обозначаемые буквами.

 

Графические

Чертежи, при создании которых главное – наглядность. Они необходимы, когда другие типы проектирования или описания не позволяют сформировать ясное понимание об объекте. Например, нужны схемы в разрезе или изнутри полой области. Здесь наиболее оптимальным будет применение трехмерного практического компьютерного моделирования. Оно осуществляется с помощью программ: Form•Z Pro, ZW3D Standard, ZWCAD 2018 Professional. Это продукты фирм ZWSOFT и AutoDesSys. Их разработки получили популярность за счет:

  • многообразия возможностей;
     
  • доступной цены;
     
  • гибкой системы лицензирования;
     
  • классического, понятного на уровне интуиции, интерфейса;
     
  • возможности установки многочисленных узкоспециализированных надстроек и модулей;
     
  • условиям корпоративных заказов.
     

Имитационные

Как правило, создаются для проведения экспериментов, в рамках которых необходимо изучить, как себя ведет и/или меняется отдельный элемент внутри системы.

Над разработкой каждого из трех типов моделей могут работать специалисты в разных областях. Здесь, как и во многих других сферах, междисциплинарность становится ощутимым плюсом. Единственным недостатком при работе с параллельными отделами, компаниями и госструктурами является экспортирование файлов. Многие САПРы и софты для моделирования не поддерживают сторонние расширения. Они либо вовсе не видят макет, либо открывают его с сильными смещениями, правками. В этом плане очень хорошее решение приняли разработчики ZWSOFT. Их утилиты могут производить обмен практически на уровне любого формата и расширения. Это позволяет владельцам платформы ZWCAD поддерживать удобную связь с другими фирмами.

Компьютерное проектирование

Возможности автоматизированного вычисления, которые появились вместе с ЭВМ, а развивались уже с современной техникой, позволяют с точностью исследовать предметы и явления окружающего мира.

Для этого необходимо:

  • Иметь специализированное программное обеспечение, которое сочетается с операционной системой, и чьи требования не превышают максимальных характеристик процессора.
     
  • Купить и установить лицензированный софт с нужным количеством модулей для конкретной сферы деятельности.
     
  • Разобраться с командами и инструментами на панели задач утилиты. Именно на этом этапе имеет важную роль человеческий фактор. От выбора ПО с удобным и понятным интерфейсом зависит снижение ошибок при работе с программой.
     
трехмерное компьютерное моделирование

 

Плюсы компьютерного моделирования процессов, систем и математических схем:

  • возможность сравнительно быстро и легко сделать на макете дополнения среди разных ветвей проектирования между отделами;
     
  • сложные вычисления и формулы, описывающие процессы, могут быть визуализированы с использованием этих же расчетов – наглядность графиков при их точности в каждой точке, что практически невозможно при построении от руки;
     
  • тестирование и автоматический анализ;
     
  • дополнительные модули для ведения онлайн сопроводительной документации, бухгалтерии;
     
  • пополняемая библиотека шаблонов;
     
  • использование имитационных составляющих для расчета отдельных элементов конструкции.
     

Значимость компьютерных моделей и моделирования

Важность применения метода проектирования объясняется тем, что большинство объектов непосредственно изучить или невозможно, или такое исследование будет занимать слишком много времени и сил.

Процесс создания проекта состоит из трех участников:

  • Субъект. Ранее это был просто инженер, ученый, разработчик. Теперь – сотрудничество человека и программы для вычисления.
     
  • Цель изучения. Формула, закономерность, фигура на плоскости, объемный предмет в статичном положении или в движении.
     
  • Модель, которая получается в результате вычислений и проектирования, визуализации.
     

Приложения ZWSOFT

Компании «ЗВСОФТ» доверяют десятки тысяч пользователей по всему миру. Они выпускают программные обеспечения, которые используют для своей работы архитекторы, модельеры, дизайнеры, проектировщики и конструкторы. Платформа ZWCAD предоставляет широкие возможности для создания трехмерных и двумерных планов, проектирования наружных инженерных сетей и даже лекал для одежды.

 

ZWCAD 2017 Professional + ZWTextile

основы компьютерного моделирования

 

САПР полностью переведен на русский язык, поэтому вы быстро освоите перечень команд и инструментов.Также вы в любое время можете обратиться в службу поддержки.

Для удобного компьютерного моделирования разработана сеть примеров, которые часто встречаются в работе. Чтобы из раза в раз не повторять монотонные действия, обновляйте встроенную библиотеку шаблонов.

Для швейных мастерских и дизайнерских студий предусмотрена надстройка ZWTextile. Софт имеет собственную функциональную панель, которая монтируется в главную программу (ZWCAD 2018 Professional) и предоставляет набор функций:

  • Разработка контуров.
     
  • Добавление деталей: швов и прорезей.
     
  • Замер параметров созданного плана.
     
  • Описание частей разработки, проработка небольших участков.
     
  • Сопровождение чертежа сопутствующей информацией.
     
  • Распечатка схем.
     

ZWCAD Classic

Удобная программа с классическим набором функций по привлекательной цене. Софт предлагает:

  • Команды на русском и английском языке.
     
  • Высокая скорость функционирования при минимальных требованиях к техническому обеспечению персонального компьютера.
     
  • Все основные инструменты двумерного и трехмерного проектирования.
     
  • Большой набор дополнительных средств макетирования: интегрированный текст, масштабы, быстрые и выноски и многое другое.
     

Благодаря возможности сравнения похожих документов можно найти как значительные, так и минимальные различия на чертежах и планах.

Обнаруженная разница визуализируется с помощью заложенных алгоритмов выделения несколькими цветами редактированных элементов, блоков и посторонних ссылок.

 

ИНЖКАД

Данный софт создан для макетирования наружных инженерных сетей с использованием технологии BIM в программах ZWCAD и AutoCAD. Здесь вы можете разработать схемы водообеспечения, канализации, газо- и теплоснабжения.

Модуль «Инжкад-Net – 3-D визуализация» даёт возможность создать аксонометрический план разрабатываемой сети, уже нанесенных и ещё проектируемых коммуникаций, а также мгновенно находить точки, где есть ошибка или не выполнены стандарты технологии.

ПО оснащено инструментами интеллектуального ввода – вы только начинаете прописывать команду, а софт уже предлагает пару вариантов запрограммированных действий.

практические компьютерное моделирование

 

В программе существует возможность соединить одновременно несколько деталей проекта и видоизменять их, следить за изменениями плана в нескольких форматах.

Мы рассмотрели способы использования системы и методы математического и информационного компьютерного моделирования сетей и процессов, примеры их визуализации. А также показали, как в современных приложениях для ПК реализуется эта технология. Программные обеспечения компании ZWSOFT помогут вам создавать точные разработки и схемы с минимальными затратами сил и времени.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети