Как конвертировать формат dwg

При работе в CAD приложениях постоянно возникает вопрос о том, как конвертировать онлайн документы DWG в файлы формата PDF или DXF, которые смогут отображать другие программы. Универсальная кодировка позволяет просматривать информацию при отсутствии софта, в котором были созданы материалы.

Предпосылки для изменения расширений документов

На этапе разработки и реализации строительный проект проходит разные стадии оформления:

  • Эскиз. Нужен чтобы предоставить заказчику визуализацию объекта для согласования. Он является отправной точкой для проведения всех последующих работ. Выполняется в 3D редакторах, например, в Form•Z jr или в ZW3D Standard.
     
  • Архитектурные планы. Представляют собой чертежи, которые отображают взаимное расположение помещений, их размеры и назначение. Используется ZWCAD Professional и соответствующее приложение.
     
  • Посадка на местности. Производится параллельно с предыдущей стадией. Нужна для соблюдения градостроительных норм по размещению объектов на территории. Производится в программе ГИС Spatial Manager.
     
  • Конструкторские решения. Необходимы, чтобы гарантировать прочность и устойчивость каркаса и других элементов здания. Макеты оформляются в ZWCad.
     
  • Прокладка сетей. Проектирование внутренних и наружных коммуникаций должно проходить одновременно с остальными стадиями. Это позволит оптимизировать работу при строительстве. Схемы электрификации выполняется в ИнжКАД.
     

Все перечисленные этапы могут реализовываться с использованием ПО, которое сохраняет данные в разных форматах. Чтобы упростить взаимодействие между смежными подразделениями, отделами и инстанциями, нужно конвертировать материалы с расширениями dwg, pdf и прочими в единый вид с помощью онлайн-сервисов или специализированных стационарных утилит. Благодаря этому исполнители получат возможность применять планы, разработанные на предыдущих стадиях.

преобразовать dwg в pdf онлайн

Совместимость файлов

ДВГ является стандартом при разработке чертежей в КАД среде. Он был создан компанией Autodesk (реализован в их софте AutoCAD). Предназначен для сохранения архитектурных и инженерных проектов. Используется, как базовый, по умолчанию. Поддерживает взаимодействие со сложными дизайнерскими структурами, плоскими и трехмерными объектами разной степени детализации.

Каждая последующая версия программы может обрабатывать более совершенные по содержанию элементы. Поэтому документы, разработанные в более поздних вариантах ПО, не поддерживаются предшественниками. Это затрудняет взаимодействие между исполнителями, которые работают в разных версиях приложения. Приходится дополнительно пользоваться dwg конвертерами или онлайн-сервисами.

Бесплатный конвертер DWG форматов, включая DWG 2018
3D-моделирование и визуализация, поддержка внешних приложений, интерфейсов .Net/VBA/ZRX и все возможности стандартной версии
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Бесплатное приложение для открытия dwg-файлов, печати и сравнения файлов чертежей.

Использование формата ПДФ для чертежей в проектировании

Основные принципы

PDF (Portable Document Format) является широко распространенным, универсальным расширением, которое применяется при хранении данных. Оно позволяет преобразовывать как текстовую информацию, так и графическую. Созданные документы открываются на всех устройствах независимо от версии программы и операционной системы. Возможность устанавливать пароль на копирование или печать и опция нанесения водяных знаков при выводе на бумагу гарантируют высокую степень защиты интеллектуальной собственности.

В процессе проектирования нужно проходить много стадий как предварительного, так и окончательного согласования. Интернет-технологии позволяют ускорить процесс. Теперь информацию можно передавать в электронном виде. Не у всех есть специализированный софт, чтобы открыть файлы, созданные в инженерных программах. Преобразовать dwg в pdf можно в онлайн-сервисе, приложении, которое использовалось при разработке проекта или с помощью отдельной утилиты.

конвертер dwg

 

При застройке

Для сокращения сроков строительства часто применяют параллельное проектирование. Возведение здания производится этапами. Это требует тесного взаимодействия с бригадами на площадке и обмена чертежами. Иметь с собой полноценный компьютер для работы с конструкторской документацией, которая имеет расширение ДВГ, не всегда оправдано. Данные сохраняют в ПДФ. Их можно просматривать на нетбуке, планшете или телефоне. Этот способ имеет ряд преимуществ по отношению к использованию специализированного ПО и бумажных носителей:

  • мобильность;
     
  • возможность увеличения отдельных участков плана;
     
  • высокая скорость передачи.
     

Если информация поступила бригадиру в исходном формате, он может преобразовать ее без применения дорогостоящих приложений. Например, бесплатно конвертировать файл из dwg в pdf с помощью онлайн-сервисов.

При хранении данных

Современные технологии следуют тенденциям полного перехода на электронные версии документов. Архивы проектных организаций содержат не только бумажные экземпляры проектов, но и цифровые копии. Чтобы сохранить существующие чертежи, по которым не вышли сроки давности, их сканируют и переносят на жесткий диск компьютера или загружают в облачный сервис.

Компьютерные картотеки должны содержать сведения, которые прошли полный цикл согласований и имеют необходимые печати и подписи. Из-за этого можно только перевести конечный вид бумажного носителя. Промежуточный вариант значительно снижает качество изображения. Чтобы этого избежать, делают две версии pdf файла:

  • при создании чертежей в программе;
     
  • после окончательного утверждения (с резолюциями).
     

С распространением системы электронных штампов и подписей становится возможным выпуск готовой проектной документации без параллельного вывода на печать. Работники архива могут преобразовать ДВГ в ПДФ онлайн-сервисами или специальным софтом с исходника.

конвертировать пдф в двг онлайн бесплатно

Способы конвертирования форматов

Чтобы пересохранить данные существует много утилит, которые инсталлируются в системные папки или структуру САПР. В первом случае они понижают версию DWG файла для использования его в более старом ПО. Во втором – выступают в роли виртуального плоттера, который позволяет вычерчивать элементы без принтера на жесткий диск компьютера. Подобные надстройки можно найти в интернете в свободном доступе, но при этом велика вероятность повреждения документов вредоносными программами.

Компания ZWSOFT для этих целей разработала DWG Converter. Он поддерживает работу со всеми разновидностями файлов, полученных из любых CAD приложений, включая актуальный формат DWG 2018. Производит пакетную обработку данных для совместимости на всех устройствах. Утилита является самостоятельным продуктом, не требует установки или интеграции в системные файлы. Работает на операционной системе Windows всех семейств. Благодаря небольшому объему, может передаваться на флэш носителях, не вызывая беспокойства о размере свободного места.

Этот софт является отличной альтернативой онлайн-сервисам, распространяется бесплатно, позволяет конвертировать в нужный формат ДВГ для дальнейшей печати в ПДФ. Скачать его можно на официальном сайте компании ZWSOFT. Это гарантирует безопасность при использовании.

Часть заказчиков настаивает на применении конкретной версии программы. DWG Converter дает возможность не только понизить, но и повысить уровень расширения. Это поможет привести данные в соответствие техническому заданию.

Особенности при преобразовании файлов

Изменение кодировки информации связано с дополнением функционала. Она не поддерживается предшествующим ПО. Усовершенствования позволяют автоматизировать оформление чертежей и подсчет спецификаций. Для этого внедряют следующие элементы:

  • динамические блоки;
     
  • видовые экраны;
     
  • формулы для подсчета материалов;
     
  • средства импорта объектов.
     

С каждой новой версией программы внедряются актуальные технологии обработки трехмерной графики, увеличивается скорость работы и снижаются требования к ресурсам системы.

Визуальное отображение полностью соответствует оригиналу при изменении формата до более ранних видов. Возможности редактирования сводятся к функционалу соответствующего типа расширения. Впоследствии они не восстанавливаются. Это нужно учитывать при промежуточном сохранении данных для смежных подразделений.

Конвертация из PDF в DWG

При разработке чертежей приходится сталкиваться с ситуациями, когда исходный файл утерян, но сохранился его ПДФ вариант. Чтобы не перечерчивать объекты заново, можно преобразовать изображение. Это делают при помощи специализированных редакторов.

Модуль распознает элементы схемы и кодирует их для использования в САПР. Протяженные участки становятся линиями, а буквы блоками с текстом. Качество прорисовки зависит от вида оригинала. При работе с отсканированными копиями не всегда удается добиться приемлемого результата, но если изображение было создано при пересохранении исходного документа, то получается полностью восстановить чертеж.

Эта функция востребована при импорте отдельных фрагментов. Раньше они вставлялись в виде объекта, который становился подложкой и вызывал сложности при наложении слоев. Теперь появилась возможность его редактировать и видоизменять. Компания ZWSOFT распространяет модуль pdf2dwg для ZWCAD совершенно бесплатно, получить его можно, обратившись к разработчику.

преобразовать dwg в pdf онлайн

 

Использование ZWCAD для разработки проектов

ПО компании ZWSOFT поддерживает все существующие форматы DWG. Интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро освоить приложение и создавать чертежи, соответствующие последним требованиям индустрии.

Программа преобразовывает файлы в PDF без применения дополнительных модулей. Благодаря этому вы можете быстро взаимодействовать с подрядчиками, смежными структурами и проверяющими организациями.

Чтобы получить чертежи, с которыми можно будет работать на всех устройствах, достаточно выполнить следующие действия:

  • Открыть документ.
     
  • Нажать на пиктограмму «печать».
     
  • Выбрать виртуальный PDF принтер.
     
  • Указать режим отображения или выделить область рамкой.
     
  • Подтвердить действие.
     

Широкий спектр настроек позволяет устанавливать необходимый размер и разрешение, блокировать ненужные слои, отображать конечный результат в цвете или оттенках серого. При сохранении не происходит наложения данных. Они не теряют свою структуру и иерархию. Это дает возможность отключать в PDF видимость неиспользуемых элементов.

В ПО можно преобразовывать материалы в любой ДВГ формат более ранних разновидностей ZWCAD. Для этого достаточно пересохранить файл. Чтобы повысить версию документа нужно применять Converter, который находится в свободном доступе на официальном сайте.

Чтобы бесплатно конвертировать чертежи из DWG в ПДФ, можно воспользоваться сторонними онлайн-сервисами, надстройками к CAD системам или специализированными приложениями. Это требует копирования на компьютер потенциально опасных данных, которые могут повредить информацию.

Отличной альтернативой будет использование программного пакета ZWSOFT. Он содержит в своем составе все необходимые для работы компоненты.

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети