Что такое ливневая канализация: ее проектирование и строительство

Владельцы загородных домов часто сталкиваются с проблемой отведения лишней влаги с участка. Талые и дождевые воды, которые скапливаются на территории, становятся причиной заболачивания грунта. Это приводит к потере урожайности земли, плодоношения деревьев и вызывают появление плесени на фундаменте построек, вывести которую трудно. Тем, кто не сталкивался со строительством, не всегда известно, что это такое – ливневка (ливневая канализация), фото которой представлены ниже.

строительство ливневой канализации

 

Частные застройщики обычно планируют создание этой системы на этапе разметки будущей постройки. Жильцы, въехавшие в существующий дом без нее, сталкиваются с необходимостью ее организации.

Самостоятельное сооружение конструкции должно выполняться в соответствии с существующими правилами, иначе неправильно проложенное сооружение приведет к провалам грунта, его размытию и подтоплению.

Основные функции:

  • Сбор дождевой и талой воды, их отведение за пределы участка. Она безопасная для почвы и чистая, потому что очищается от песка и грязи через пескоуловители. Кроме такого фильтра иногда устанавливают другие – способные на сбор отходов нефтепродуктов (бензина, масла).
     
  • Сточный комплекс выполняет другую важную роль – сохраняет фундамент. Замерзшая земля, намокшая под осенними дождями, леденеет в холодное время года, а талая вода еще больше насыщает грунт, вследствие чего он набухает. Постепенно высыхая, поверхность покрывается трещинами.
     
  • Система ливневой канализации значительно продлевает срок использования построек, несмотря на то, что она не сможет заменить полноценный дренаж территории при поднятии высокого уровня грунтовых вод.
     
  • Укладка этой конструкции поможет решить перечисленные проблемы и придаст участку эстетичный вид.

 

Полный набор необходимых инструментов для трехмерного проектирования поверхностных и твердотельных объектов
Базовый САПР, совместимость с форматами DWG, DGN. Срок действия лицензии - 1год. Полная функциональность стандартной версии
Набор утилит, созданных для автоматизации выполнения и оформления строительной документации
Автоматизация проектно-изыскательских работ. Модули Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель

Виды и составляющие ливневки

Сточный комплекс включает разные детали и приспособления, объединенные в единую группу. В зависимости от разновидностей используемых элементов и типа проекта, его разделяют на:

  • Точечный. Под каждой вертикально установленной трубой водостока делают углубления, в которые вставляют дождеприемники с пескоулавливателями и прочными решетками. Интегрированные в сеть, они направляют влагу на поле аэрации или в дренажный колодец.
     
  • Линейный. Его назначение заключается в сборе вод с крыш, дорожек и всей территории участка. Это целая канальная система с углублениями и дождеприемниками. Она бывает открытой, закрытой и комбинированной.
     

Ливневки первого типа – это бетонированные отводы или специальные лотки, незащищенные решетками, которые выводят стоки за пределы придомовой территории. Это самый простой и распространенный способ, потому что менее затратный.

Закрытый вид предполагает трубопровод, проложенный в земле с возможным движением самотеком и при помощи насосов. Обязательно учитывать определенные факторы в процессе проектирования:

  • предполагаемый объем стоков;
     
  • геологические особенности участка;
     
  • тип почвы;
     
  • материалы всей системы.
     

Конструкция состоит из следующих элементов:

  1. Трубы. По ним стоки уходят за пределы территории.
     
  2. Водостоки. Это обязательная часть в составе комплекса, хоть и расположена она в некотором отдалении.
     
  3. Желоба или лотки. Они укладываются под уклоном, чтобы вода двигалась самотоком в коллектор.
     
  4. Смотровые колодцы. Их делают для контроля всей системы и очистки засоров.
     
  5. Придверные поддоны. Они предназначены для сбора влаги под воротами, входными дверями и калитками.
     
  6. Дождеприемники с пескоуловителями. Устанавливаются под водостоками для приема и очистки жидкости перед перенаправлением ее в дренажный резервуар.
     

Регулирует строительство ливневой канализации СНиП – строительные нормы и правила, установленные органами исполнительной власти. Эта документация прописывает подробно условия, требования и ограничения на проектирование и монтаж конструкций.

ЛК смешанного типа включает элементы предыдущих двух. Ее используют на большой площади, если нужно минимизировать денежные расходы.

Важно знать: нельзя устанавливать стоковую сеть на одном уровне с дренажной. Чтобы пескоулавливатели не забивались взвесью из дождевой и талой воды, нужно дренаж прокладывать ниже.

городская ливневая канализация

Для проектирования необходимо произвести правильные расчеты, чтобы не допустить ошибки, провоцирующей негативные последствия. Все чаще вычисления проводят с помощью специальных компьютерных программ:

  • AutoCAD;
     
  • BricsCAD;
     
  • ZWCAD;
     
  • ArchiCAD.
     

На их основе созданы пакеты, для эффективной работы в определенных направлениях отраслей – строительной, промышленной и других.

Устройство ливневых стоков и канализации в городе

Талая и дождевая вода может создать серьезную проблему в мегаполисе. Большое скопление в низине, например, под железнодорожными мостами, создает препятствие для передвижения транспорта. Сильный поток по улице повреждает асфальтовое покрытие магистралей и пешеходных дорожек.

Монтаж имеет свою специфику, но почти не отличается от укладки наружных канализационных водоотводов. Если на зданиях водостоки отсутствуют, выполнять работы начинают с их установки.

Этапы сооружения кровельного покрытия:

  • делаются отверстия в перекрытиях зданиях и вставляют в них дождеприемники, герметизируя стыки битумной мастикой;
     
  • монтируются стояки сточных труб с использованием хомутов;
     
  • для линейной системы устанавливают лотки, для точечной – трубы, отводящие слив.
     

Особое внимание специалисты уделяют обустройству подземной части. Используя схему строительства ливневой канализации города по СНиП, роют траншею, учитывая рельеф местности и требования региона по глубине заложения трубопроводов. Дополнительное утепление каналов также берут во внимание.

Процесс практически ничем не отличается от проведения системы водоотведения:

  • на утрамбованную, очищенную от больших камней поверхность, засыпают песок толщиной около 20 см;
     
  • формируют котлован для монтажа коллектора, который может быть выполнен из пластика или оцинковки;
     
  • укладывают трубы и соединяют их фитингами;
     
  • через каждые 10 м по правилам должны быть смотровые колодцы, облегчающие уход за сетью;
     
  • на стыках коллекторов и труб ставят пескоуловители; все элементы конструкции соединяют и герметизируют;
     
  • перед закрытием траншей проводят тестовый запуск воды, чтобы устранить возможные течи, нестыковки или неправильный уклон, препятствующий самотоку;
     
  • в случае успешной апробации, засыпают канавы грунтом.
     

Городская ливневая канализация не менее важна, чем в загородном доме, она:

  • снижает риск попадания дождевой и грунтовой воды в цокольные и подвальные помещения;
     
  • сохраняет целостность тротуаров, пешеходных дорожек, отмостку зданий;
     
  • исключает образование наледей вследствие замерзания луж.
проектирование ливневой канализации

 

Расчеты для проектирования

Сначала разрабатывается схема прокладки ливневки. Точками отсчета будут пункты сбора воды. Их место определяют по наибольшему локальному скоплению влаги. Дренажный колодец будет крайней точкой на плане. Его монтируют в низменности, если рельеф предполагает ее наличие, или специально углубляют котлован для этого.

От него к зданиям протягивают прямой канал. Такой макет, используемый в жилых секторах, называется «елочка».

При составлении проекта просчитывают количество нужных материалов:

  • длину, толщину труб;
     
  • количество фитингов, хомутов, герметика;
     
  • число водосборников и смотровых люков.
     

Ливневая канализация на дорогах предполагает линейную конструкцию.

Владельцы частных домовладений пользуются упрощенной схемой. Расчеты сделать легче, зная предполагаемый объем воды, угол наклона и диаметр труб, требуемый для самотока, и глубину, на которой монтируется система.

Проектированием и расчетами в мегаполисе должны заниматься подрядные организации, имеющие лицензию на определенный вид деятельности. Высокий уровень квалификации специалистов в этой сфере имеет большое значение. Неправильный проект приведет к скоплению вод под землей и может нарушить целостность многоэтажных зданий.

Для точных расчетов используют новейшие информационные технологии – компьютерные ПО, созданные на основе программ для проектирования. AutoCAD, ZWCAD, Blender, которые позволяют выполнить работы максимально эффективно. Они снижают трудозатраты, время и снижают риск ошибок.

ливневка что это

 

Программное обеспечение для ПЛК

Регулирует нормативами проектирования ливневой канализации в городе – СНиП. Этот документ создан давно, но успешно проверен временем. В нем прописаны все нюансы, относящиеся к планированию, размещению конструкций, правильному расчету коммуникаций. Инновационные информационные продукты также подстраиваются под норму действующего законодательства и инженерные требования того или иного объекта.

Компания ZWSOFT предлагает специалистам разных сфер инструменты для облегчения их работы. Для составления схем в области строительства и коммуникаций, разработаны приложения:

  • Программа «ИНЖКАД». С ее помощью проектируют инженерные сети, применяя технологию BIM для ZWCAD 2017 PRO, AutoCAD, BricsCAD не только для конструирования ливневки в канализацию. Она применяется для планирования водо-, теплоснабжения и прокладки газопровода. Ее особенность – многозадачность. ПО формирует инженерный план коммуникационных сетей, детализирует колодцы, геоскважины и вносит данные в таблицу.
     
  • Разработка для кадастровых инженеров «ПроГео» внесена в ЕР российских программ для ЭВМ и информационной базы России.
     
  • ZWCAD 2017, 2018, выпущенные в нескольких версиях – Professional и Стандартная. Набор функций каждой из них отличается, что позволяет выбрать оптимальный для клиента вариант. Главным преимуществом является возможность 2D и 3D редактирования и моделирования изображений, поддержка VBA /.Net; / ZRX, отображение элементов CAD и множество других полезных функций. Простой интерфейс интуитивно понятного редактора делает процесс работы удобным. Стоимость программ значительно ниже аналога – AutoCAD.
     
  • Адаптированный софт для ZWCAD 2017 Pro – Geoniun 2017. У него постоянная лицензия, что делает его выгодным приобретением. Особенность этой программы в том, что она выпускает готовые чертежи с заполнением штампов и экспликаций.
     
  • Встраиваемое приложение для версий ZWCAD+ с локальной лицензией СПДС GraphiCS 10.х предлагает создание документации в автоматическом режиме. Используется в строительстве, придерживаясь норм СПДС. Пригодится в проектировании системы водоотведения, опираясь на СНиП по ливневой канализации.
     

Проектируйте легко с грамотно выбранной программой!

Остались вопросы? Задайте их здесь

Рассылка

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать уведомления о новых статьях, продуктах, специальных предложениях компании ZWSOFT.
Мы гарантируем конфиденциальность ваших данных.
 

или присоединяйтесь к нашей группе в соцсети